LENGUA DE VACA CON JAMÓN Y ALMEJAS

600 gr. de almejas

½ kg de lengua de vaca (Hydnum repadnum)

200 gr. de jamón ibérico en lonchas no muy finas

2 cebollas medianas

2 chalotas

1 ramita de perejil

2 dientes de ajo

1 cucharada de harina

1 vaso de vino blanco

1-2 vasos de caldo de pescado

Aceite de oliva

Sal

Poner a depurar las almejas durante una hora, en un cuenco con abundante agua fría y un buen puñado de sal. Después, abrirlas en una cazuela tapada, a fuego bajo. Retirarlas tan pronto como empiecen a abrirse, sin dejar que se cuezan.

Limpiar bien las setas y eliminar las agujas de la parte inferior.

Escaldarlas  durante unos segundos en agua hirviendo, escurrirlas a conciencia y sofreírlas en una sartén con aceite bien caliente durante un par de minutos, removiendo con mucho cuidado para que no se rompan. No hace falta sazonarlas.

Añadir el jamón cortado a dados pequeños o a tiras y los ajos fileteados. Seguir salteando hasta que los ajos se doren. El jamón debe quedar tierno, no reseco. Retirarlo todo y dejarlo escurrir.

En una cazuela con aceite sofreír las cebollas  y las chalotas picadas finas. Cuándo estén doraradas, añade el vino y dejarlo cocer durante un par de minutos y añadir las setas y el jamón. Dejar cocer, con la cazuela destapada, durante unos minutos, para que se mezclen los sabores.

Agregar las almejas y dejar cocer, como máximo, 5 minutos más.

Si ha quedado demasiado líquido, deja hervir algunos minutos antes de agregar las almejas, que nunca deben quedar demasiado cocidas. En el último momento, comprobar el punto de sal.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: