LAS COLMENILLAS

Una de las setas estrella de primavera es la Colmenilla (Morchella esculenta, Morchella rotunda, Morchella cónica y Morchella elatoides)

Al igual que los boletos y las trompetas de los muertos, las colmenillas ganan mucho en aroma y sabor si se dejan secar y resultan excelentes para combinar con carnes y pescados en todo tipo de guisos.

Un aviso, hay que consumirlas siempre bien cocidas, nunca crudas.

En fresco: el procedimiento, es darles un escaldado de unos 30 minutos, eliminando el agua de cocción, que es donde se han expulsado todas las toxinas.

Y en las deshidratadas nunca aprovechar el agua en la que se rehidratan.

Una vez cocidas, son totalmente inocuas.

Las colmenillas son unas setas de excelente calidad gastronómica, que alcanzan precios muy altos en el mercado y se prestan a multitud de usos en la cocina, desde los más simples a los más sofisticados; es decir, desde una simple tortilla o unos espaguetis, a un relleno con chipirones o foie.

El sueño del buscador de setas: es encontrar un buen grupo de colmenillas bien  visibles destacando entre el verde de la hierba.

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