EL APRECIADO PERRECHICO

El perrechico también conocido como seta de primavera o seta de San Jorge (en latin Calocybe gambosa) tiene un aroma intenso y un gran sabor, además de un extraordinario valor culinario, lo que la convierte en una de las setas más apreciadas de la primavera,  especialmente en el norte peninsular, donde se organizan festivales en torno a tan codiciada seta.

El perrechico mide entre 6 y 13 cm., su sombrero es redondeado en los ejemplares jóvenes y plano-convexo en los viejos, las láminas son de color blanco y muy apretadas y el pie también blanco, es firme y se ensancha hacia la base.

El perrechico crece en los prados y laderas de los bosques entre Abril y Junio, apareciendo normalmente en círculos, los denominados “corros de brujas” una alegría para quién lo encuentra, por la cantidad de ejemplares que consigue a pocos metros de distancia.

La receta más famosa y habitual es el revuelto de perrechicos, pues se potencia su sabor de forma exquisita, aunque también está delicioso crudo en ensalada, en arroces o acompañando a carnes.

Les animo a probarlo, ahora que estamos en plena temporada de perrechico.

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